第1回微酸性電解水研究会
テーマ | 『21世紀のサニタリーシステムに貢献する水(微酸性電解水)』プログラムはこちらから |
---|---|
日時 | 平成18年2月24日(金)13:00~16:35 |
会場 | 森永乳業㈱研究情報センター講堂 |
参加費 | 3,000円(懇親会費含む) |
懇親会 | 同会場(17:00~18:30) |
主催 | 微酸性電解水協議会 |
会長 | 冨田守(微酸性電解水協議会会長) |
後援 | 財団法人 機能水研究振興財団 |
事務局 | 財団法人 機能水研究振興財団内 微酸性電解水協議会 〒141-0021 東京都品川区上大崎2-20-8 |
問合せ先 | 微酸性電解水協議会宛てにメールにてお願いいたします。 |
会場のご案内 | 森永乳業㈱研究情報センター(会場リンク) 住所:〒228-8583 神奈川県座間市東原5-1-83 電話 0462-52-3030 |
第1回微酸性電解水研究会 プログラム
13:30~13:40 | 開会の辞 | 冨田 守(微酸性電解水協議会会長) |
---|---|---|
13:40~14:00 | 基調講演Ⅰ | 「酸性電解水をめぐる現状と今後の展望」 堀田 国元(機能水研究振興財団常務理事) |
14:00~14:20 | 基調講演Ⅱ | 「微酸性電解水の病原性細菌に対する殺菌効果および安全性」 小宮山 寛機(北里研究所・基礎研究所・部長) |
14:20~14:40 | 基調講演Ⅲ | 「微酸性電解水の生成原理と産業界への応用」 土井 豊彦(森永乳業㈱装置開発研究所所長) |
休憩(14:40~14:50) | ||
14:50~15:05 | 一般講演Ⅰ | 「乳業工場における多目的利用と有用性」 田中 智之(森永乳業㈱札幌工場 品質管理室長) |
15:05~15:20 | 一般講演ⅠI | 「微酸性次亜塩素酸水のBacillus属細菌芽胞に対する効果と特性」 藤本 章人(協和発酵フーズ㈱食品開発研究所) |
15:20~15:35 | 一般講演ⅠII | 「コンビニエンス・ベンダー工場における微酸性電解水の有効的利用」 中村 悌一(森永乳業㈱食品総合研究所 副主任研究員) |
休憩(15:35~15:45) | ||
15:45~16:00 | 一般講演Ⅳ | 「微酸性電解水装置をビルトインしたHACCP対応低温洗浄システム」 倉光 久夫 (㈱ウインターハルター・ジャパン 営業部長) |
16:00~16:15 | 一般講演Ⅴ | 「洋菓子製造現場における衛生向上を目的とした活用」 山田 進(㈱シェフォーレ 品質管理室長) |
16:15~16:30 | 一般講演Ⅵ | 「水産加工場における使用例および酪農への展開と実際」 三田村 隆(㈱エコロフロンティア 代表取締役 |
16:30~16:35 | 閉会の辞 | 戸田 隆士(微酸性電解水協議会副会長) |