ホーム > 活動内容 > 研究会のお知らせ > 第1回微酸性電解水研究会

第1回微酸性電解水研究会

テーマ 『21世紀のサニタリーシステムに貢献する水(微酸性電解水)』プログラムはこちらから
日時 平成18年2月24日(金)13:00~16:35
会場 森永乳業㈱研究情報センター講堂
参加費 3,000円(懇親会費含む)
懇親会 同会場(17:00~18:30)
主催 微酸性電解水協議会
会長 冨田守(微酸性電解水協議会会長)
後援 財団法人 機能水研究振興財団
事務局 財団法人 機能水研究振興財団内 微酸性電解水協議会
〒141-0021 東京都品川区上大崎2-20-8
問合せ先 微酸性電解水協議会宛てにメールにてお願いいたします。
会場のご案内 森永乳業㈱研究情報センター(会場リンク
住所:〒228-8583 神奈川県座間市東原5-1-83
電話 0462-52-3030

第1回微酸性電解水研究会 プログラム

13:30~13:40 開会の辞 冨田 守(微酸性電解水協議会会長)
13:40~14:00 基調講演Ⅰ 「酸性電解水をめぐる現状と今後の展望」
堀田 国元(機能水研究振興財団常務理事)
14:00~14:20 基調講演Ⅱ 「微酸性電解水の病原性細菌に対する殺菌効果および安全性」
小宮山 寛機(北里研究所・基礎研究所・部長)
14:20~14:40 基調講演Ⅲ 「微酸性電解水の生成原理と産業界への応用」
土井 豊彦(森永乳業㈱装置開発研究所所長)
休憩(14:40~14:50)
14:50~15:05 一般講演Ⅰ 「乳業工場における多目的利用と有用性」
田中 智之(森永乳業㈱札幌工場 品質管理室長)
15:05~15:20 一般講演ⅠI 「微酸性次亜塩素酸水のBacillus属細菌芽胞に対する効果と特性」
藤本 章人(協和発酵フーズ㈱食品開発研究所)
15:20~15:35 一般講演ⅠII 「コンビニエンス・ベンダー工場における微酸性電解水の有効的利用」
中村 悌一(森永乳業㈱食品総合研究所 副主任研究員)
休憩(15:35~15:45)
15:45~16:00 一般講演Ⅳ 「微酸性電解水装置をビルトインしたHACCP対応低温洗浄システム」
倉光 久夫 (㈱ウインターハルター・ジャパン 営業部長)
16:00~16:15 一般講演Ⅴ 「洋菓子製造現場における衛生向上を目的とした活用」
山田 進(㈱シェフォーレ 品質管理室長)
16:15~16:30 一般講演Ⅵ 「水産加工場における使用例および酪農への展開と実際」
三田村 隆(㈱エコロフロンティア 代表取締役
16:30~16:35 閉会の辞 戸田 隆士(微酸性電解水協議会副会長)
研究会のお知らせ
協賛・後援の研究会・展示会等
ifia JAPAN 2013 第18回 国際食品素材/添加物展出展
札幌フォーラム
ページトップへ