ホーム > 活動内容 > 研究会のお知らせ > 第2回微酸性電解水研究会

第2回微酸性電解水研究会

テーマ 『21世紀の新しいサニタリーシステムを構築する微酸性電解水』プログラムはこちらから
日時 平成18年11月17日(金)13:30~16:35
会場 森永乳業㈱ 研究情報センター講堂(館内禁煙)
参加費 3,000円(懇親会費含む)
懇親会 同会場(17:00~18:30)
主催 微酸性電解水協議会
後援 財団法人 機能水研究振興財団
事務局 財団法人 機能水研究振興財団内 微酸性電解水協議会
〒141-0021 東京都品川区上大崎2-20-8
申込方法 微酸性電解水研究会事務局に、氏名・所属・人数を明記の上、メールにてお申し込みください。
事務局より申込受理の可否を返信させて頂きます。研究会当日返信メールコピーを持参の上ご参加ください。
問合せ先 微酸性電解水協議会宛てにメールにてお願いいたします。
注意事項 なお、会場の収容人員の都合により、満席になり次第受付を締切らせていただきます。当日の会場入場は、事前参加申込者に限らせていただきます。
会場のご案内 森永乳業㈱ 研究情報センター(会場リンク
住所:〒228-8583 神奈川県座間市東原5-1-83
電話 0462-52-3030

第2回微酸性電解水研究会 プログラム

13:30~13:35 開会の辞 冨田 守(微酸性電解水協議会会長)
13:35~13:55 講演Ⅰ 「農業生産における微酸性電解水の実際的利用と殺菌効果」
津野 和宣(宮崎大学農学部教授)
13:55~14:10 講演Ⅱ 「ブドウの晩腐病に対する微酸性電解水の防除効果」
水主川 桂宮(広島県立農業技術センター果樹研究所研究員)
14:10~14:25 講演Ⅲ 「微酸性電解水を用いた野菜の栽培と貯蔵に関する研究」
下村 講一郎(東洋大学生命科学部教授)
休憩(14:25~14:35)
14:35~14:55 講演Ⅳ 「食品工業分野における微酸性電解水利用の現状」
松山 公喜(森永乳業㈱装置開発研究所マネージャー)
14:55~15:10 講演Ⅴ 「洋菓子工場における微酸性電解水の多目的活用の実際」
新留 透(㈱モンテール専務取締役)
15:10~15:25 講演Ⅵ 「ノロウイルスに対する微酸性電解水の抗ウイルス効果に関する研究」
岩沢 篤郎(昭和大学藤が丘病院 組織培養室)
休憩(15:25~15:35)
15:35~15:55 講演Ⅶ 「微酸性電解水による都市公共施設における室内微生物汚染の制御に関する研究」
横山 真太郎(北海道大学大学院教授)
15:55~16:15 講演Ⅷ 「搾乳ロボットシステムへの微酸性電解水の利用」
永幡 肇(酪農学園大学獣医学部教授)
16:15~16:30 講演Ⅸ 「界面活性剤を添加した微酸性電解水の表面付着菌に対する殺菌効果」
鴨志田 真弓(森永乳業㈱食品総合研究所)
16:30~16:35 閉会の辞
16:35~17:00 森永乳業㈱応用技術センター見学
研究会のお知らせ
協賛・後援の研究会・展示会等
ifia JAPAN 2013 第18回 国際食品素材/添加物展出展
札幌フォーラム
ページトップへ