第8回微酸性電解水研究会
テーマ | 「身近な生活を守る微酸性電解水」プログラムはこちらから |
---|---|
日時 | 2013年3月6日(水)13:00~16:25 |
会場 | きゅりあん 品川区立総合区民会館 |
参加費 | 3,500円(講演要旨集代を含む) |
主催 | 微酸性電解水協議会 |
後援 | 財団法人 機能水研究振興財団 |
事務局 | 財団法人 機能水研究振興財団内 微酸性電解水協議会 〒141-0021 東京都品川区上大崎2-20-8 |
申込方法 | 微酸性電解水研究会事務局に、氏名・所属・電話番号・人数を明記の上、メールまたはFAX(03-3471-4060)にてお申込みくださいにてお申込ください。 確認後1週間以内に申込受理の可否を返信メールまたはFAXにてご連絡させて頂きます。 |
締切 | 2013年3月1日(金)まで |
問合せ先 | 第8回微酸性電解水研究会事務局 担当:森田、鈴木 TEL:03-3798-5048(平日10:00~17:00) |
注意事項 | なお、会場の収容人員の都合により、満席になり次第受付を締切らせていただきます。当日の会場入場は、事前参加申込者に限らせていただきます。研究会当日は返信メールのコピーをご持参のうえご参加ください。 |
会場のご案内 | きゅりあん 品川区立総合区民会館(会場リンク) 住所:東京都品川区東大井5-18-1 電話 03-5479-4100 |
第8回微酸性電解水研究会 プログラム
13:00~13:10 | 開会の辞 | 冨田 守(微酸性電解水協議会会長・㈱デイリーテクノ代表取締役社長) |
---|---|---|
13:10~13:40 | 基調講演 | 「酸性電解水の最近の動向について」 堀田 国元(財団法人機能水研究振興財団 常務理事) |
13:40~14:00 | 教育講演Ⅰ | 「病院内環境における微酸性電解水の活用法」 眞野 容子(文京学院大学保健医療技術学部 助手) |
14:00~14:20 | 教育講演Ⅱ | 「学校給食調理場の従事者マニュアルにおける 衛生管理の実態」 新名 史典(株式会社 Smart Presen 代表取締役社長) |
14:20~14:35 | 一般講Ⅰ | 「次亜塩素酸水がヒトの歯に及ぼす影響」 青木 春美(日本歯科大学生命歯学部 准教授) |
14:35~14:50 | 一般講Ⅱ | 「漬物製造における衛生管理と微酸性電解水の活用」 塩川 正徳(株式会社やまへい 代表取締役社長) |
休憩(14:50~15:05) | ||
15:05~15:20 | 一般講Ⅲ | 「もやし栽培における微酸性電解水の利用について」 秋山 久美子(昭和女子大学生活科学部 准教授) |
15:20~15:35 | 一般講Ⅳ | 「病院給食における微酸性電解水の活用」 林 進(東京慈恵医科大学葛飾医療センター栄養部 課長) |
15:35~15:50 | 一般講V | 「ホテル厨房改装時のHACCPへの取組みと 微酸性電解水の活用」 坂場 一昭 (ハイアットリージェンシー東京 総務部総務課課長 兼 食品衛生マネージャー) |
15:50~16:05 | 一般講Ⅵ | 「微酸性電解水によるすすぎの除菌効果の検討」 加藤 頼子(サラヤ株式会社バイオケミカル研究所 研究員) |
16:05~16:20 | 一般講Ⅷ | 「微酸性電解水の消臭効果について」 白土 雅康(森永乳業株式会社装置開発研究所 研究員) |
16:20~16:25 | 閉会の辞 | 丹波 章涁(微酸性電解水協議会副会長・東京サラヤ㈱ 常務取締役) |